← Всемирный день борьбы с раком

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Дата была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями».
Цель Всемирного дня борьбы против рака – акцентировать внимание общественности на проблеме профилактики онкологических заболеваний, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас злокачественные новообразования. Рак является одной из ведущих причин смерти как во всем мире, так и в нашей стране. Поэтому в число приоритетных задач входит создание эффективной системы противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям («раку»). Необходимо учить людей основным мерам профилактики злокачественных новообразований, знакомить их с ранними симптомами заболевания, используя для этого, в частности, методы самообследования.
Рак – общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются и такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Как показывают исследования, причиной 90% злокачественных новообразований являются канцерогенные факторы окружающей среды (инфекционные агенты, токсичные вещества на производстве, ионизирующее, ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, химическое загрязнение воздуха и воды), а также особенности образа жизни человека (неправильное питание, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и др.). Поэтому для снижения риска возникновения онкологических заболеваний врачи советуют в первую очередь избавиться от вредных привычек, ухудшающих общее состояние здоровья. Также следует помнить о внешних факторах, которые способствуют развитию опухолей, и активно устранять их из своей жизни либо по возможности избегать.
Старение организма является еще одним фактором риска развития онкологических заболеваний, с возрастом вероятность развития рака резко увеличивается.
У женщин чаще всего выявляется рак молочных желез, рак кожи (кроме меланомы), рак тела матки, рак ободочной кишки, а у мужчин — трахеи, бронхов и легкого, рак предстательной железы, рак кожи (кроме меланомы), рак желудка. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.
В РФ ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
С целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, в октябре 2018 года в России начал действовать Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году уменьшить показатель смертности от онкологических заболеваний с более чем 200 до 185 человек на 100 тысяч населения и увеличить охват граждан профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, планируется довести до 63%, долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, до 60%, а также уменьшить летальность в течение первого года после постановки диагноза до 17,3 процента.
В настоящее время в РФ улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на I–II стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 22,5% и повышению пятилетней выживаемости почти до 54%.